Перейти к содержанию

Дальнее расстояние — выбор оптики

Цель должна быть правильно идентифицирована

Дальние охоты сильно отличаются от тех, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Наша оптика не будет типичной оптикой для ночной охоты. Рекомендуем посмотреть оптику с этого сайта .

Прежде всего, дальняя охота – это скорее вопрос хорошего освещения. Ночью невозможно видеть и точно стрелять на большие расстояния. Следовательно, используемая оптика будет отличаться хорошим разрешением и качеством, но не обязательно яркостью. Второй проблемой будет диапазон увеличений. Цель должна быть правильно распознана, поэтому будем искать оптику с чуть большим диапазоном увеличения. Такой хороший диапазон будет, например, 3-15 или 5-25 с 50 или 56 светом, что позволит нам видеть даже детали цели, в то же время на малых увеличениях, что позволяет достаточно динамично работать с оружием.

Как правило, большое увеличение делает зрительную трубу темнее. Это связано с разным количеством используемых линз, но помните, что охота будет производиться при хорошем освещении, а не ночью, поэтому чуть более затемненная оптика, в результате больших кратностей, здесь не окажет такого влияния. При этом следует помнить, что даже оптика топовых производителей с большим диапазоном увеличения темнее, чем, например, с параметрами увеличения 3-12.

Естественно, наша зрительная труба должна иметь регулируемый параллакс, чтобы лучше видеть. Благодаря этому мы сможем четко видеть цель, независимо от нашего расстояния до цели. У большинства классических прицелов, типа 3-12×56, параллакс устанавливается (сбрасывается) на дальности 100м, а это значит, что например на 300м мы не видим цель так точно, как могли бы, если бы был внешний элемент его регулирования. Конечно эффект параллакса с точки зрения физики это нечто совсем другое, но с точки зрения использования его можно сильно упростить до «остроты цели» и минимального изменения МТТ (mean hit point) за счет к отклонению глаза от оси прицеливания. Это не обязательный элемент, но было бы хорошо, если бы была возможность его регулировки

Трудно стрелять по мишеням, ставя поправки на расстоянии, без использования сетки или барабана. pricel-dlya-ruzhya

Другое дело будет, если у прицела высокие барабаны. Трудно стрелять по мишеням, ставя поправки на расстоянии, без использования сетки или барабана. Даже если мы знаем, что должны прицеливаться, например, на 34 см выше цели, как точно измерить ее, поскольку ни сетка, ни барабан не позволяют точно измерить эту поправку? Следовательно, прицелы для стрельбы на большие расстояния имеют сетки, т.н. дальние или высокие барабаны, или и то, и другое.

Высокие барабаны – это не мифический элемент. Многие люди боятся прикасаться к барабанам, потому что что-то может случиться. Стрельба из пистолета должна быть чем-то совершенно естественным и не проблематичным. Вот почему у нас есть регулирующие элементы для их использования. Когда оружие перезагружается, преимуществом наличия высоких барабанов является возможность перемещения МПТ таким образом, что мы можем учесть падение снаряда на больших дистанциях выстрела и их возврат к исходным значениям.

Аналогичный эффект можно получить с помощью прицельной сетки, но на больших дистанциях это доставляет некоторые неудобства, стреляем не в центр прицела, а ближе к его нижнему краю, невозможность использования больших кратностей, т.к. телескоп зависит от увеличения, и при больших вертикальных поправках невозможно использовать большие увеличения, потому что цель не видна. Это естественно происходит на больших расстояниях, но об этом стоит помнить при выборе сетки в видоискателе. Лучшее сочетание, когда прицел имеет и дальномерную сетку, и регулируемые высокие барабаны. Сама сетка может появляться в двух планах, т.н. первое и второе.

Оба плана имеют преимущества и недостатки. Фон кажется более популярным сегодня, по крайней мере, когда речь идет о классической охоте. Тогда сетка имеет, по-видимому, постоянный размер, т. е. не изменяется в размерах под влиянием изменения складки. Преимущество, конечно, именно в этом элементе, благодаря которому сетка остается четкой и точной одновременно. Проблема в том, что он не меняется в размере. Изменяя кратность, мы увеличиваем изображение. Угловая величина объектов все время одинакова, объект высотой 1 см всегда равен одному сантиметру, при каком бы увеличении мы его не рассматривали.

Если сетка, а значит, и ее маркеры остаются прежними из-за изменения кратности, это означает, что меняются угловые значения элементов сетки. Это значительно затрудняет откладывание быстрых решений. Значит, при быстрой, динамичной стрельбе, которая, несомненно, будет охотой на дальние дистанции, стоит задуматься о выборе сетки на переднем плане. Он проще и понятнее, и, что немаловажно, проще в использовании быстро и под нагрузкой. Его угловые измерения всегда верны, а уменьшение и увеличение сетки требует некоторых привычек. Сетки на заднем плане являются «истинными» угловыми мерами только для данного увеличения. Это ограничивает быструю отсрочку исправления по ним. легче использовать быстро и в условиях стресса.

Его угловые измерения всегда верны, а уменьшение и увеличение сетки требует некоторых привычек. Сетки на заднем плане являются «истинными» угловыми мерами только для данного увеличения. Это ограничивает быструю отсрочку исправления по ним. легче использовать быстро и в условиях стресса. Его угловые измерения всегда верны, а уменьшение и увеличение сетки требует некоторых привычек. Сетки на заднем плане являются «истинными» угловыми мерами только для данного увеличения. Это ограничивает быструю отсрочку исправления по ним.

Гораздо проще, если и сетка, и барабаны имеют одинаковый угловой размер.

Невозможно говорить о прицелах, не обсуждая угловые измерения и их полезность. Пока я описал все поправки на осадки в см, но мы их быстрее отложим, если будем использовать угловые меры. Угловая мера — это угол, но настолько тонкий, что сегмент дуги по существу представляет собой прямую линию. Мы используем две популярные единицы измерения, полученные из имперских мер, в виде MOA (минуты ангела) и метрические MIL (миллирадианы). Первый размер, описанный в МОА, равен 1,05 дюйма на 100 ярдов, что составляет примерно 30 мм (точнее, 29,1) на расстоянии 100 м. Наши барабаны чаще всего имеют градуировку 1/4 МОА (7,5 мм/100 м), но есть и другие размеры, например 1/8 или 1/6 МОА. Старайтесь, чтобы угловые шкалы на барабанах и сетке были одинаковыми. MIL — это показатель, где 0, 1 мил (наиболее распространенное значение) составляет 10 мм на расстоянии 100 м.

Нелегко преобразовать эти меры между собой. Нет ничего более сложного в быстрой стрельбе, чем сочетание различных угловых размеров на барабанах и прицельной сетки, к тому же расположенной на заднем плане. Простой пример показывает, почему. Если прицел установлен на 0 на дистанции 100м, то мы можем пользоваться двумя таблицами, одна в МОА, другая в МИЛ, если стреляем по мишени в зависимости от того стреляем по сетке или ставим поправку на прицел барабаны. Но что происходит, когда мы устанавливаем прицел на 300м по барабану (шкала МОА) и цель появляется на 350м? Как быстро преобразовать разницу в мерах?

Гораздо проще, если и сетка, и барабаны имеют одинаковый угловой размер. Естественно, в силу нашей привычки и того, как мы учим (мы живем в метрическом мире), гораздо лучше, так что безель градуирован в MIL. Метрические измерения являются самыми простыми и быстрыми для расчета. МОА в целом точнее, а вот МИЛ по скорости и реальной точности в полевых условиях как минимум достаточно. Как правило, барабаны масштабируются каждые 0,1 мил, то есть 1 см на 100 м. Таким образом, возможность установки прицела составляет 0,5 см на 100 м. Если, например, винтовка попадает на 1 см вправо, мы щелкаем влево на один щелчок и оказываемся посередине. На 1000 м неустранимая погрешность установки составляет всего 5 см. Желаю всем считать поправку в 5см слишком большой на таком расстоянии. то есть 1см на 100м. Таким образом, возможность установки перекрестия составляет 0,5 см на 100 м.

Если, например, винтовка попадает на 1 см вправо, сделайте один щелчок влево, и мы в середине. На 1000 м неустранимая погрешность установки составляет всего 5 см. Желаю всем считать поправку в 5см слишком большой на таком расстоянии. то есть 1см на 100м. Таким образом, возможность установки прицела составляет 0,5 см на 100 м. Если, например, винтовка попадает на 1 см вправо, мы щелкаем влево на один щелчок и оказываемся посередине. На 1000 м неустранимая погрешность установки составляет всего 5 см. Желаю всем считать поправку в 5см слишком большой на таком расстоянии.

Последним элементом будет подсветка. Тем более что этот элемент правильный, стандартная функция во всех зрительных трубах.

При выборе прицела мы должны руководствоваться его удобством и надежностью. В мире дальнобойных прицелов доминируют марки, отличные от тех, к которым привыкли охотники. Конечно, многие топовые бренды также выпускают зрительные трубы для этого вида охоты или стрельбы, однако стоит поинтересоваться и другими брендами, признанными в этом разделе оптики. Такими примерами будут S&B, Minox, Kahles, Nightforce, March. Это прицелы высшего класса, чуть более дешевое предложение, например, Bushnell, IOR или PWS. Каждый из них обеспечит повторяемость, точность настроек, чем выше цена, тем лучше в принципе качество стекол, хотя, как известно, в десять раз более дорогой телескоп не будет иметь в десять раз лучшего стекла. Разница, однако, естественно будет и будет заметна, чем больше будет разница в цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.